四川农业大学园艺学院吕秀兰教授团队应邀参加“现代农业(乡村振兴)领域科学技术专场推介会”

发布时间:2024-01-20文章来源: 浏览次数:

118日至19日,第三届天府科技云服务大会在成都开幕。据了解,此次会议延续“天府科技云 智创新天地”主题,旨在全面推进科技创新和科技成果转化,先后发布10个重大科技成果待转化项目、10个重大高新技术待推广项目、10个重大科技难题待攻关项目,还有4670个优质科创项目亮相本届大会。

高效实用的现代农业、乡村振兴技术的研发和应用,是实现农业强省目标的关键。19日上午,四川省绿色发展促进会承办的“现代农业(乡村振兴)领域科学技术专场推介会”同期举行。作为此次大会5场重大科创项目推介会之一,聚焦现代农业科技成果,对遴选出的26个重大科创技术项目进行了集中发布推介。四川农业大学园艺学院吕秀兰教授及团队成员王进、徐堃富应邀参会。

会议上吕秀兰教授重点介绍了由雅安市科学技术协会隆重推介的“西南地区葡萄优质高效生产关键技术创新与应用”项目,并与来自达州市的三个公司达成了合作意向。该项目针对西南高温高湿弱光葡萄难成花及品质低等关键瓶颈问题,经过团队20余年的研究,建成了西南地区保存葡萄数量最多的种质资源库,培育出了适宜西南地区生态的优良品种25个。揭示了打破休眠、营养与化控协调成花及高品质形成等调控机理,填补了高温高湿弱光优质丰产理论空白;首创了早结、丰产、优质、宜机化、精准营养智慧化、高光效轻简化高畦宽行双模覆盖设施栽培技术体系,其中“双早”技术模式较传统栽培提早两年结果,年增收1.2万元/亩以上。其成果于2022年获得四川省科技进步一等奖,并创建了首个葡萄资源四川省科技资源共享服务平台,成果辐射至全国10余个省,100余个地市州,年带动5万余户增收致富。

最后,天津农学院研究员,国家葡萄产业技术体系岗位科学,中国农学会葡萄分会常务副主任家田淑芬点评道,“该成果打破了葡萄品种长期从国外引进的局面,填补了高温高湿弱光葡萄成花与高品质形成的理论与技术空白,结束了西南地区无高品质葡萄种植的历史,辐射带动了葡萄产业向宜机化、智慧化、轻简化现代农业迈进的步伐。”