葡萄资源四川省科技资源共享服务平台取得阶段性成效建设

发布时间:2021-01-22文章来源: 浏览次数:

2021年1月20日下午,葡萄资源四川省科技资源共享服务平台在成都校区一教303举行管理委员会第一次会议。省科技厅基础研究处叶平副处长、四川省农业厅园艺推广总站马晖站长、四川省自然资源研究院首席科学家李明章研究员和庄启国所长、四川省农业科学院园艺研究所陈栋副所长、成都市农业农村局李涛处长、成都市农林科学院园艺研究所吴永枚所长等专家、学校相关职能部门和平台全体研究人员共30余人参加了会议。

会议由四川农业大学发展规划与学科建设处处长周永红教授主持。科技管理处曾维忠处长向参会专家致欢迎词并介绍了我校科研成果重大进展。

省科技厅基础研究处叶平副处长从平台建设的意义、申报、考察、立项及管理办法等方面介绍了平台获批的相关情况,对川农大葡萄研究团队在全省激烈竞争中获得立项批准资助表示热烈祝贺。指出葡萄资源四川省科技资源共享服务平台是四川省科技厅于2020年首批设立的20家四川省科技资源共享服务平台之一,也是目前四川水果产业唯一的省级共享平台。建议平台继续从资源收集、种业芯片创制、自主知识产权品种选育、关键共性技术支撑共享服务等方面加强平台的公益职能。

平台执行主任四川农业大学梁东教授代表平台全体研究人员,从平台建设的目的意义、目前取得的工作进展和未来建设目标等方面向与会专家进行了汇报。李明章、吴永枚、陈栋、马晖和李涛等11位专家对平台过去20余年来在新品种选育引进、双膜覆盖避雨栽培、枝蔓花果精准数字化管理、限产提质增效肥水一体化、葡萄促早和延迟栽培及病虫害绿色防控等方面取得的丰硕成果和支撑产业健康发展做出的贡献给予了高度肯定,一致认为本平台要在行业中发挥引领带动作用,扩大种质资源收集、评价和开发利用的范围,针对四川和西南地区高温高湿寡日照、生长势强、易感病、果实易裂果等问题加强特异抗逆和高品质自主知识产权品种的持续选育,力争5-10年时间在科技厅等项目的持续资助下获得一批具有核心竞争力的种业芯片。各位专家还对平台短期内建成具有葡萄种质资源数字库、溯源管理、综合评价、栽培技术和在线留言等功能的网页和手机APP给与了高度赞扬。

此外,会议还选举产生了第一届平台管理委员会主任、副主任和委员。学院党委书记袁志香当选为管理委员会主任,李明章研究员、马晖研究员和陈栋研究员当选为副主任,李涛等7位专家当选为委员。各位主任和委员一致表示尽全力支持平台的工作并搞好全方位服务。

平台主任四川农业大学吕秀兰教授代表平台向参会人员对平台的建言献策,关心、支持和帮助以及付出的辛劳表示了感谢,并表示不辜负各级的希望,努力扎实做好平台各方面工作,不断完善和提升平台的服务功能和服务能力,实现全产业链资源共享,为葡萄产业可持续健康发展、产业兴旺和乡村振兴做出更大贡献。